Электрическая система рулевых винтов от Bell

Мы привыкли видеть один компенсирующий винт в хвостовой части вертолета, приводимый в движение с помощью редуктора, карданного вали и ступицы, для компенсации реактивного момента. Но компания Bell helicopters разработала инновационный концепт, заменив рулевой винт на 4 электродвигателя и 4 ротора закрытого типа. Система получила название EDAT (electrically distributed anti-torque).

Управление системой производится пилотом, как в обычном вертолете педалью, но винты приводятся в действие не тягами, как при обычном хвостовом винте, а с помощью электро дистанционной системы.

Уникальность системы заключается в том, что каждый из винтов приводится в движение собственным независимым электромотором, следовательно и частота вращения регулируется независимо друг от друга. Электромоторы приводят в действие электрогенераторы, приводимые в движение двигателями вертолета.

Как утверждают специалисты компании Bell, система управления значительно безопасна, по сравнению с привычным компенсирующим винтом , так как при выходе его из строя, вертолет теряет управление. С помощью электрических роторов, система позволит пилоту безопасно вертолет даже при выходе из строя трех из четырех роторов, что значительным образом влияет на безопасность выполнения полетов.

Два генератора работают от вала, который идет на хвостовой винт, как в обычной версии вертолета. Даже если откажут оба двигателя, энергия на вал будет передаваться от вращающихся за счет авторотации винтов, соответственно генераторы продолжать свою работу и вертолет не потеряет управление.

Электронная система управления позволяет выполнять повороты с абсолютной точностью, что крайне важно в режиме висения и при маневрах на малой скорости. Более того, вертолет стабильно и послушно летает боком.

Система управления проходит испытания на модифицированном вертолете Bell 429 в канадском Квебеке с мая 2019 года. Мы с интересом ждем результатов.