Вертолет Bell 505 Jet Ranger X

Bell 505 Jet Ranger X – новое поколение вертолетов на просторах мировой авиации и в модельном ряду компании Bell Helicopters. Jet Ranger X высокотехнологичный вертолет, собравший в себе оптимальные показатели цены, качества, комфорта и надежности.

Во время разработки вертолета проектировщики использовали передовые технологии и решения, опираясь на большой опыт производства и эксплуатации вертолетов компании на протяжении нескольких десятков лет.

Bell 505 отличается в первую очередь аэродинамической стеклянной кабиной с широким углом обзорности в вертикальной и горизонтальной плоскости. Такая модификация кабины значительно улучшает обзор для пилота, что позволяет задействовать данный вертолет в различных сложных условиях для пилотирования и делает машину максимально эффективной при выполнении задач высокой сложности. Внешне данный вертолет Bell напоминает Eurocopter 120 и составляет прямую конкуренцию.

Вертолет получил увеличенное внутренне пространство. Инженеры постарались максимально эффективно расположить внутреннее оборудование, сидения пилотов и пассажиров.

Потолок стал выше. Верхняя панель приборов оставила только самое необходимое, тормоз ротора, крепления для гарнитур и включатель огней вертолета. Все остальные элементы управления расположены на передней панели приборов. Задние сидения вертолета складываются, что дает возможность принять на борт груз до 680 кг. Учитывая размер данного вертолета, такая грузоподъемность является достаточно внушительной. Передние сидения можно двигать, они расположены на так называемых рельсах, что дает возможность брать на борт разное объемное оборудование, перевозить специалистов различных отраслей в защитных и специальных костюмах, с переносной техникой и т.д. Так же в вертолете есть багажный отсек с отдельной дверью.

Вертолет Bell 505 рассчитан на перевозку 1 пилота и 4 пассажиров. Средний по размерам, но имея кабину большего размера и пассажировместимость такую, как у Robinson 66, позволит 505-ой модели стать востребованной на рынке пассажирских чартерных перевозок на вертолетах в ряде стран.

Bell Jet Ranger X оптимизирован для полетов в разных условиях, укомплектован достаточным количеством современного навигационного оборудования и содержит целей ряд технических новинок, о которых хотелось бы обязательно поговорить в рамках данной статьи.

Специалисты компании Bell Helicopters применили ряд узлов и агрегатов с модели Bell 206, используя данный вертолет, как базовый для разработки 505. Но при этом им удалось сконструировать более легкую кабину и облегчить хвостовую балку. Данные изменения позволили уменьшить взлетный вес вертолета и снизить нагрузку на лопасти несущего винта. Вертолет обладает превосходными характеристиками авторотации благодаря высоко инерционному несущему ротору. Уровень шума 3 уровня, что ниже значения ограничения ИКАО.

Вертолет укомплектован стеклянной панелью управления Garmin G1000H, которая оптимально информирует пилота о полетной обстановке и состоянии параметров работы систем вертолета и двигателя. Информация выводится на многофункциональный дисплей. Система включает в себя GPS комплекс с транспондером., отображение маршрута TIS, система предупреждения сближения и столкновения с рельефом HTAWS, подвижная карта отображения маршрута полета и искусственное зрение Garmin HSVT, электронный авиагоризонт, высотомер и индикатор скорости полета.

Актуальные данные позволяют летчику отслеживать параметры двигателя в автоматизированном режиме, получать текущую информацию о мощности, расходе и температуре ГСМ.

В вертолете установлен двигатель Turbomeca Arrius 2R мощностью 504 л.с. Силовая установка Arrius отличается способностью повышенной экономии топлива. Двигатель надежный и проверенный временем, полностью интегрирован с системой управления вертолета Garmin.

Крейсерская скорость вертолета составляет 210 км/ч, максимальная скорость полета 232 км/ч. Максимальная дальность полета 645 километров и высота 5200 метров.

Благодаря своим характеристиками и отличительным особенностям вертолет Bell 505 Jet Ranger X набирает популярность во всем мире. Вертолет многофункционален, подходит для выполнения различных задач, имеет широкий спектр применения, в том числе для частных и коммерческих полетов. Вертолет очень концептуальный, функциональный, экономичный и простой в эксплуатации. Такой вертолет будет с радостью принят во флот любой авиакомпании.